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絹さやとワカメというのもクラッックな取り合わせですね。ほっとします。絹さやが旬のこの時期に是非♪
2つのブログランキングに参加中↓ よろしければ応援クリックお願いします♪♪ にほんブログ村 <今日のお題> ・豚肉の生姜焼き (レシピ掲載済み!です) ・シンプルポテサラ (今日はこちらのご紹介♪) ・キヌサヤとワカメのお味噌汁 絹さやとワカメのお味噌汁****** <材料> (2人分) 煮干し・・・6匹 水・・・ 400 ml 絹さや・・・50 g 乾燥わかめ・・・大さじ1 味噌・・・ 大さじ2程度 <作り方> 1.煮干しは、はらわたと頭を取って乾煎りし水を加えておいておく。 2.ワカメは水につけて戻しておき、絹さやは筋をとっておく。 3.煮干しを浸しておいた鍋に絹さやとワカメを加えて火にかける。 4.煮たったら火を止めて煮干しを取り出し、味噌を漉しながら溶かし入れる。 5.火をつけて温め、沸騰直前で火を止める。 <コツNOTE> *煮干しは腹わたと頭をとって置く事(お出汁に苦みがでないように) *煮干しはから煎りしてから水を加える(魚臭さが飛ぶように) *お味噌は火を止めてから溶き入れ、味噌を入れたら煮立たせない (お味噌の風味が飛ばないように)
by azamijapan
| 2009-03-20 22:26
| スープ・汁物類
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